Una cucina pugliese rinnovata e fedele

Un menù che ripercorre l’intera cucina pugliese, alla Taverna della Gelosia a Ostuni conoscerete nuovi rituali del gusto, una tradizione mai monotona che si snoda tra antipasti, primi e secondi piatti, dolci e vini d’eccellenza.

Antipasti
  • Acquasala
  • Polpo* del mediterraneo in  insalata di frise, barattieri, sedano, pomodoro, cipolle in agrodolce e intingolo di pomodori, acciughe e acqua di mare

  • Bombetta XXL
  • Bombetta di suino lucano  ripiena di pancetta Santoro e canestrato locale, servita con aioli e pop corn di maiale

  • Tartare di podolica
  • “Selezione Varvara” battuta al coltello con salsa verde, ricotta di pecora e olio EVO in polvere

  • Pugliese
  • Burratine di Noci, pomodori semi secchi di Torre Guaceto, olio al basilico, sfoglie di pane croccante, terra di olive

  • Casereccio
  • Selezione di salumi locali (Salumificio  Santoro), formaggi stagionati, burrata affumicata,  miele di marruco e “pucctedd”
    (consigliato per due persone)

  • Antipasto misto della casa
  • Carrellata di sei portate a base di verdure e formaggi freschi; cucina locale tra tradizione e innovazione

  • Crudo mare del giorno
  • Chiedere allo staff, varia in base al pescato

Primi
  • Troccoli
  •  Spaghettoni con farina di grano Russello,  passata di datterini rossi, chips di pecorino, tartare di gamberi* del mal Ionio

  • Tortelloni
  • Tortelli all’alga spirulina, ripieni di ombrina rucola selvatica e ricotta , mantecati con burro di bufala, zucchine e bottarga  

  • Ragù di Podolica
  • Orecchiette di grano arso con ragù di podolica «selezione Varvara» e fonduta di caciocavallo  

  • Risotto estivo
  • Risotto con asparagi, erborinato locale a latte crudo di capra, mandorle tostate

Secondi
  • Pescato
  • Pescato del giorno (chiedere allo staff) con melanzane arrosto, pomodorini confit, olio al prezzemolo 

  • Agnello di masseria
  •  Terrina e costina d'agnello della murgia,  jous d'agnello al primitivo, patata grigliata al rosmarino, crema di “sponzali” arrosto 

  • Ribs
  • Costine di maiale lucano selezione “Varvara” laccate al miele, finocchietto e origano, composta di limoni canditi e senape selvatica

  • Ricordo di una tagliata
  • Entrecote (300 gr) di vitella locale da pascolo, insalata grigliata, pomodorini al forno e fonduta di parmigiano 30 mesi 

Contorni
  • Melanzana arrosto
  • Con pomodorini confit e olio al basilico.

  • Patate al sale
  • con caciocavallo alle erbe

  • Insalata mista
Menù bambini
  • Orecchiette di pasta fresca al sugo di pomodoro
  • Cotoletta di pollo & patatine
Bevande
  • Vino della casa 1lt
  • Vino della casa 0,5 lt
  • Menabrea 4,8 0,33 lt
  • Whisky
  • Da scegliere insieme in cantina.

  • Acqua
  • Peroni Gluten Free 0,33 4,7%
  • Peroni Gran Riserva 5,2% 0,5 lt
  • Coca, Fanta, Lemonsoda, The freddo
  • Rhum
  • Da scegliere insieme in cantina.

Dolci
  • Agrumeto
  • Panna cotta al l’arancia ripiena di marmellata di mandarini, lemon curd e lime crispy

  • Modugno
  • Spuma di ricotta di pecora e mandorle, terra di cioccolato fondente, frutta candita,cremoso al rhum

  • Crostatina
  • Crostatina alle fragole con crema al mascarpone, frutta fresca e polvere di fragole

  • Bomba
  • Sfera al cioccolato fondente, mousse al cioccolato bianco, biscotto, caramello, oro alimentare

  • Camilla
  • Torta di carote di Polignano, mandorle e arance, gel di carote, mandorle croccanti
    (Vegan e Gluten free)

  • Frutta
  • Sorbetto al limone
Menù Vegano
  • Purea di fave e chips di cicoria
  • Zuppa del giorno
  • (chiedere allo staff) 

  • Acquasala di verdure
  • Troccolo con datterini rossi, terra di olive e basilico
  • Risotto con asparagi e mandorle tostate