Una cucina pugliese rinnovata e fedele

Un menù che ripercorre l’intera cucina pugliese, alla Taverna della Gelosia a Ostuni conoscerete nuovi rituali del gusto, una tradizione mai monotona che si snoda tra antipasti, primi e secondi piatti, dolci e vini d’eccellenza.

Antipasti
  • Crostone vegano
  • Crostone grigliato con giardiniera fatta in casa e capperi fritti.

  • Acquasala vegana
  • Acquasala di verdure con frisa di grano duro.

  • Melanzana arrosto
  • Melanzana arrosto con pomodorini confìt e basilico.

  • Antipasto vegano
  • Crema di fave secche di Zollino, cicoriella*, mosto cotto e pane croccante.

  • Seppia
  • Seppia grigliata, vellutata di piselli e menta, bottarga e chips di patate.

  • Marinaro
  • Tartare di tonno rosso del Mediterraneo, mayo alle cozze, coulis di datterini e origano, crumble alle olive e capperi.

  • Acquasala
  • Insalata di polpo* e verdure, sedano ghiaccio, intingolo di pane, acciughe e acqua di mare.

  • Bombetta XXL
  • Involtino di suino lucano “Varvara” ripieno di canestrato e pancetta, cotenna soffiata alle erbe e aioli.

  • Tartare di podolica
  • Tartare di manzo “Varvara”, salsa verde, ricotta di pecora e olio in polvere.

  • Pugliese
  • Frisa di grano duro, burrata di Noci, pomodori in conserva di Torre Guaceto, basilico e limone.

  • Casereccio
  • Tagliere di salumi locali (capocollo di Martina, pancetta tesa e salamino), formaggi freschi e stagionati con “pucctedde”, miele bio e confettura (consigliato per due persone).

  • Antipasto misto della casa
  • Carrellata di sette assaggi tra terra, mare e verdure: un riassunto della cucina pugliese e mediterranea.

Primi
  • Troccoli alle verdure
  • Troccolo, datterini gialli, olive secche e basilico.

  • Lasagna caprese
  • Lasagna di sfoglia fresca, latte di Noci, besciamella al pesto di basilico e passata di pomodoro rustica.

  • Carrube
  • Fusillone con farina di carrube, genovese d'agnello di masseria locale e carote di Polignano.

  • «Carbonara»
  • Troccolo di grano Russello con pomodori gialli, guanciale Santoro, pecorino canestrato e pepe nero.

  • Tortelloni
  • Tortelli ripieni di scampi mantecati con burro di bufala, pomodorini canditi e olive secche.

  • Melanzana 2.0
  • Melanzana ripiena secondo tradizione, tartare di gamberi rossi e salsa di pomodoro.

  • Pasta e rape
  • Orecchiette di grano arso con crema di rape*, calamaretti di Porto Santo Spirito, scamorza e pane nero.

Secondi
  • Mediterraneo
  • Filetto di merluzzo locale gratinato alle erbe e vino bianco, cornaletti e centrifugato di agrumi.

  • «Riso, patate e cozze»
  • Totano ripieno di patate e cozze, riso soffiato al pecorino e pomodoro confit.

  • Pescato
  • Trancio di pescato grigliato (chiedere allo staff), melanzana arrostita e dressing di mandorla salata.

  • Agnello
  • Terrina e costina d'agnello di masseria locale, jous d'agnello al vino «Madrigale» e pesche grigliate.

  • Ribs
  • Costine di maiale lucano selezione “Varvara” laccate al miele, finocchietto e origano, composta di limoni canditi e senape selvatica.

  • Controfiletto alla griglia
  • Scottona IGP grigliata su pietra lavica, verdure in conserva e patate al sale con caciocavallo.

Contorni
  • Melanzane
  • Melanzana arrosto con pomodorini confit e crema leggera al basilico.

  • Patate alle erbe
  • Patate al sale con erbe aromatiche e caciocavallo.

  • Insalata mista
Menù bambini
  • Orecchiette di pasta fresca al sugo di pomodoro
  • Straccetti di petto di pollo con patatine fritte
Bevande
  • Vino della casa 1lt
  • Vino della casa 0,5 lt
  • Vino al calice
  • Dalla nostra carta dei vini (chiedere allo staff).

  • Menabrea 4,8 0,33 lt
  • Semplicemente 4,5% (Decimo Primo) 0,33 lt
  • Viandante 5,5% (Decimo Primo) 0,33 lt
  • Alma Dannata 8% (Decimo Primo) 0,33 lt
  • Whisky
  • Da scegliere insieme in cantina.

  • Acqua
  • Peroni Gluten Free 0,33 4,7%
  • Peroni Gran Riserva 5,2% 0,5 lt
  • Menabrea top Weisse 0,75 5,2%
  • Coca, Fanta, Lemonsoda, The freddo
  • Rhum
  • Da scegliere insieme in cantina.