Una cucina pugliese rinnovata e fedele

Un menù che ripercorre l’intera cucina pugliese, alla Taverna della Gelosia a Ostuni conoscerete nuovi rituali del gusto, una tradizione mai monotona che si snoda tra antipasti, primi e secondi piatti, dolci e vini d’eccellenza.

Antipasti
  • Il crudo mare
  • Piccola degustazione tra tartare, carpaccio e crostacei con i loro dressing

  • La tradizione secondo noi
  • Purè di fave e chips di cicoria, parmigiana di melanzane con passata di pomodoro e fonduta di scamorza,
    giuncatina fresca con pesto di pomodori secchi e olio al basilico

  • Il frittino
  • Baccalà in tempura al nero di seppia e fiori di zucchina ripieni (ricotta, menta e acciughe) in crosta Panko

  • Il casereccio solo salumi
  • Selezione di salumi locali (salumicio Santoro) serviti con “pucctedd”

  • Il casereccio per uno
  • Selezione di salumi locali (salumicio Santoro), formaggi stagionati del foggiano, burratina affumicata, serviti con “pucctedd” e miele bio

  • Il Casereccio per due
  • Selezione di salumi locali (salumicio Santoro), formai stagionati del foiano, burratina aumicata, serviti con “pucctedd” e miele bio (consigliato per due persone)

  • La Pugliese
  • Burratina di Noci, crumble di frisa infornata, salsa al basilico, pomodorini confit, polvere di pomodoro

  • La Tartare di podolica
  • Tartare di podolica selezione "Varvara" battuta a coltello servita con maionese al tuorlo marinato, chips di caciocavallo, nocciole ed erba cipollina

  • Bombetta XXL
  • Bombetta di suino lucano selezione “Varvara” ripiena di canestrato locale e pancetta Santoro, servita con pop corn di maiale e "aioli"

  • Il polpo in acquasala
  • Polpo* del Mediterraneo laccato al miele e soia, servito con estratto di datterino marinato, cetrioli, cipolla agrodolce, polpettine di pane e polpo

Primi
  • I Tortelloni
  • Tortelloni all'alga spirulina ripieni di ricciola, serviti con brodetto di pesce locale, cremoso di zucchine e menta, cacioricotta

  • Gli spaghettoni
  • Spaghettoni freschi con farina Senatore Cappelli serviti con crema di cime di rape*, tartare* di gamberi dello Ionio e spuma di burrata

  • Il risotto
  • Risotto mantecato alla barbabietola, formaggio erborinato di podolica da pascolo, gel al limone

  • Le orecchiette
  • Orecchiette di grano arso con ragù di podolica, fonduta di caciocavallo di masseria, olio al basilico

Secondi
  • L'agnello
  • Agnello di masseria in tre declinazioni: terrina di coscia al timo e rosmarino, carrè, “gnummarieddi”, servito con ristretto di agnello, composta di albicocche al timo e chips di patate alle erbe

  • Ribs
  • Costine di suino lucano selezione “Varvara” cotte a bt e laccate al miele, finocchietto e origano servite con composta di limoni canditi e “marasciuli*”

  • La tagliata
  • Tagliata di vitellina podolica da pascolo, servita con cardoncelli arrosto, crema di parmigiano e salsa verde

  • Il baccalà
  • Filetto di baccalà* cotto a bt servito con cremoso di piselli, gel al bergamotto e patate soffiate

Contorni
  • Contorni
  • La melanzana arrosto con passata pomodoro di Torre Guaceto e fonduta di caciocavallo di masseria,  La patata al sale con pecorino alle erbe, L'insalata mista 

Menù bambini
  • Orecchiette di semola con passata di pomodoro
  • Cotoletta di petto di pollo fritta con patatine
Bevande
  • Vino della casa 1lt
  • Vino della casa 0,5 lt
  • Vino della casa 0,25 lt
  • Peroni Gran Riserva
  • Menabrea 0,33 lt
  • Coca, Fanta, The limone e pesca freddo
  • Bibite lurisia
  • Aperol Spritz, Negroni, Americano, Berry tonic
  • Gin tonic
  • Rhum
  • Da scegliere insieme in cantina.

  • Whisky
  • Da scegliere insieme in cantina.

  • Caffè
  • Cappuccino/Americano/ Doppio
  • Acqua
Dolci
  • La mousse vegana
  • Mousse al fondente, frutti rossi, cremoso ai frutti rossi, “copeta”

  • La bomba
  • Sfera al fondente con mousse al cioccolato bianco e yuzu, biscotto pressato al profumo di rosmarino, caramello salato e gel al lampone

  • Il biscotto cegliese
  • Cremoso di mascarpone al caè, amarascata, biscotto croccante di mandorle ed agrumi

  • L'agrumeto
  • Panna cotta ripiena di marmellata di mandarini, lemon curd, limone essiccato, crumble mandorle e agrumi

  • La Crostatina
  • Crostatina di frolla con confettura di fragole e lampone home made, chantilly, polvere di fragole, e lamponi crispy

  • Sorbetto al limone
Menù Vegano
  • Purea di fave e doppia chips di cicoria
  • Melanzana arrosto, passata di pomodori di Torre Guaceto e olio al basilico
  • Acquasala
  • Patate al sale
  • Risotto mantecato alla barbabietola e olio EVO, gel di limone e mandorle tostate
  • Spaghettone fresco con farina Senatore Cappelli con crema di rape* e crumble all'aglio
  • Zuppa del giorno (chiedere allo staff)
  • Mousse al fondente con frutti rossi, cremoso ai frutti rossi , copeta